\
 
ВСЕ О МАССАЖЕ
Главная
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [36]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Периостальный массаж
 Периостальный массаж проводят как в рамках медицинского (в составе классической техники) местного массажа, так и самостоятельным курсом общих се-ансон при нарушениях костной системы, заболеваниях суставов, поражениях опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, спондилез, сколиоз, а также при невралгиях, некоторых психических расстройствах, неврастении, истерии, заболеваниях центральной нервной системы.
 Его действие направлено на устранение изменений в костной ткани за счет рефлекторного ответа, в первую очередь центральной и периферической нервной системы, а вторично — сердечно-сосудистой, лимфатической и других систем, на стимуляцию интероре-цепторов надкостницы, мест выхода нервных стволов и стенки выходящих венозных сосудов с учетом топографии нервной сетки и зоны Захарьина-Геда. Помимо костной ткани, периостальный массаж опосредованно действует на многие внутренние органы.
 При проведении процедуры основная задача массажиста заключается в определении точек воздействия — так называемых болевых точек, местоположение которых находится, исходя из двух предпосылок: эмпирически (в соответствии с топографией), и опираясь на субъективные ощущения пациента.
 Точки на поверхности надкостницы, в которых локализовались болезненные ощущения, дают необходимый при существующих нарушениях рефлекторный ответ, запускающий внутренний нормализующий механизм.
 Воздействие на периостальную точку осуществляют специальным пульсирующим приемом: одним, двумя или тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) надавливают в необходимой точке, ритмично усиливая и ослабляя давление с периодичностью одно нажатие в секунду. В отличие от классической техники воздействия на болевые точки, пальцы не должны дрожать или снимать давление полностью до окончания приема. Длительность воздействия на каждую точку — от 1 до 3 мин.
 При чрезмерном болевом синдроме, при также при сниженном болевом пороге у пациента воздействие начинают с прилегающих участков, постепенно переходя к самой точке. Проводя процедуру в районе грудной клетки, учитывают ритмы дыхания: на выдохе давление усиливают, на вдохе — ослабляют.
 Сеанс проводят в положении лежа или сидя с опорой под спиной или у стола с опорой на руки в зависимости от области воздействия. Предварительно пациента приводят в состояние полного расслабления общими поглаживаниями или точечными приемами.
 Лечебный периостальный массаж при деформирующем спондилезе, сколиозе, остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника начинают с зоны крестца (исключая крестцовый гребешок) и седалищной кости, потом переходит к ребрам, движутся по контуру каждой лопатки, основанию черепа (минуя ключицу) к грудине, делан акцент на лонном сочленении остистых отростков позвонков и точках выхода нервных стволов. Ребра массируют а области реберного угла. На основании черепа воздействуют на сосцевидные отростки и заводят на затылочный бугор.
 При ишиасе также начинают с крестца и седалищной кости и переходят к большому вертелу и лонному сочленению. В области таза болевой зоной являются гребешки подвздошных костей. Направление движения при прострелах (люмбаго) противоположное — от лонного сочленения к седалищной кости н подвздошной. Заканчивают крестцом. Лечение изменений в суставах и мышечной ткани верхних и нижних конечностей проводят по следующим зонам. На руках начинают от пястной кости на кистях, затем переходят на шиловидный отросток лучевой кости, локтевую кость, далее на наружный и внутренний мыщелки плеча, ак-ромиальный отросток на ключице и ось лопатки. Заканчивают массажем у углов ребер. На ноги воздействуют в области тазобедренного сустава и лона: лонное сочленение, гребень подвздошной кости, крестец, гребень большеберцовой кости и большой вертел бедра.
 Помимо общих противопоказаний, указанных для ручного массажа, периостальный массаж не проводится при наличии проявлений остеопороза и костном туберкулезе.
 Периодичность сеансов — не чаще 3 раз в неделю. Периостальный массаж хорошо сочетается с гидропроцедурами.


Категория: Мои статьи | Добавил: girl (10.08.2010)
Просмотров: 1696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024